viernes, 4 de diciembre de 2015

El botillo

Este curioso embutido del Bierzo y alrededores se ha hecho muy conocido gracias a la propaganda que de él hizo el berciano más famoso. Admito que en esto SÍ acertó.
El botillo es una solución para un buen menú familiar completo de cuando en cuando; es lucido en la fuente y en el plato, sabroso, consistente y menos graso y pesado de lo que pueda parecer.
Ante la duda de si ponerlo o no a remojo, yo prefiero lo primero; lo hará más jugoso y, después, hay que lavarlo bien. No conviene servirlo hasta que se asiente y repose, pues si se tiene que enfriar una vez abierto, quedará reseco.
Una recomendación: Cocerlo con garbanzos y hervir la berza y las patatas aparte. Una vez cocido en la olla exprés suba al coche y acuda a un monte cercano (se puede sustituir por un parque urbano si no hay disponibilidad). Paséese unas dos horas disfrutando de la naturaleza y a la vuelta, cumplido ya el segundo precepto del párrafo anterior, disfrute ya sin miedo del botillo, de su acompañamiento y de la compaña.


¡Buen provecho!

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