El
consumo de legumbres es esencial en una dieta sana y equilibrada. Por algo son
un alimento tradicional que tiene una importancia relativa alta en casi todos
los continentes, a lo que contribuyen los beneficios que aportan a la salud,
su fácil conservación, las pocas exigencias del suelo para su cultivo y el
saldo positivo de la huella ambiental que deja su producción.
Tal
vez se adolece en algunas regiones de falta de variedad para su elaboración y
por ello, cuando llega el tiempo más caluroso, se consumen menos legumbres por
falta de tradición de elaborar platos fríos o menos grasos con ellas.
Los
garbanzos con bacalao, las lentejas con verduras, potajes de vigilia o de
cuaresma en general, las alubias blancas con pescado o marisco o las vinagretas
de alubias o garbanzos, son recetas que nos permiten disfrutar todo el año de
los platos de cuchara y beneficiarnos de las ventajas de las legumbres, también
con el calor.
Las
recetas con pescado son un buen plato único y las vinagretas se pueden servir
como primer plato o para mejorar ensaladas o platos combinados.
Para
cerrar, espero, la crónica de la peste que estamos viviendo… ¿qué diré?
Esta
epidemia y su gestión ínfima y mendaz, además de muerte y marasmo económico, nos
ha dejado todo patas arriba. Mujeres
atléticas y asilvestradas, hombres meticones y atizapucheros, jóvenes
atolondrados y ensimismados, niños hocicados y obcecados en las pantallas
electrónicas y una buena parte de ciudadanos irresponsables son las secuelas de
esta epidemia.
La
irresponsabilidad de algunos tal vez tenga mucho que ver con el primer
despropósito. Pero, sarna con gusto no
pica pero mortifica, y teniendo en cuenta que la vida es un cuarto de gusto
por tres de mortificación, no hicimos buen negocio.
Pero…
¡tranquilos!, aquí llegan voluntariosos para salvar la economía por el cómodo
procedimiento de sentarse en la terraza, versión sofisticada del
tradicional no hacer nada, con el aliciente de ser servido y de
que te vean.
Pero ¡cuidado!,
¡no te pases con la factura!, que te lo publico en Instagram. Y de propina, ¡nada!,
¡que les suban el sueldo!
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